Press
2021-08-31

宏碁智醫攜手疾管署打造人工智慧疫情監控平台「國際疫情資訊站」

近兩年來COVID-19疫情蔓延全球,為了及早監測與預警傳染病對人類可能造成之風險,宏碁智醫與衛生福利部疾病管制署攜手合作研發「國際疫情資訊站」,建置有效率的人工智慧輿情監控系統,即時監測全球疫情發展,協助防疫人員迅速掌握世界各國傳染病事件,作為調整防疫決策與防治措施之參考,成為協助防疫的重要利器。

宏碁智醫總經理許銀雄表示,「宏碁智醫致力透過科技智慧解決醫療或生活痛點;此次,與疾管署共同合作研發的『國際疫情資訊站』即是透過AI人工智慧的技術,提供更有效率及準確的解決方案,共同為台灣防疫共盡心力。」

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥指出,「疾管署長期監測全球疫情,以及早評估具疫情擴散風險的傳染病,儘速佈署各項防治措施,為防疫之重要工作;台灣科技業有很好的資通技術,透過與宏碁智醫合作研發如自動監測系統的模式及經驗,可協助對於防疫訊息的掌握更為即時、完整及精確。」

疾管署每日蒐集全球疫情資訊,包含世界衛生組織(WHO)及各國衛生單位網站,亦監測各地主流媒體新聞,並適時查證及與相關國家交換最新疫情資訊,來掌握全球傳染病疫輿情資訊。傳統疫輿情的監控需要耗費大量的人力來蒐集、分析與摘要網路上數以萬計的新聞資訊,需要大量的時間及人力。全新研發的「國際疫情資訊站」導入人工智慧與自動化流程可以快速過濾、篩選出需要關注的新聞,提供「輿情監控功能」及「輿情警示功能」;「輿情監控功能」協助防疫人員迅速掌握世界各國傳染病輿情事件,「輿情警示功能」則可以及早發現具有潛在傳播風險的傳染病。

「國際疫情資訊站」已於近期上線,系統每日自動化蒐集全球各地媒體的報導,利用人工智慧篩選出傳染病相關的新聞,判別新聞內容的發生地區與傳染疾病並加以分類,有效的對資訊進行過濾、篩選、分類與排序,並擷取重點摘要,大幅降低輿情監控所需要耗費的人力以及時間,改善了資料取得的即時性與便利性;另外,系統也會透過歷史數據分析,即時監控全球各個地區與疾病的輿情發展趨勢,若發現有異常增長的趨勢,將會自動發出警示提醒防疫人員關注,以資訊科技來輔助防疫。

輿情監控:自動化蒐集全球各地媒體的報導,利用人工智慧篩選出傳染病相關的新聞,判別該新聞內容的發生地區與傳染疾病並加以分類,自動對文章內容進行摘要,協助防疫人員迅速掌握世界各國傳染病輿情事件。
輿情警示:透過歷史數據分析,即時監控全球各個地區與疾病的輿情發展趨勢,協助警示近期新聞熱度上升的傳染疾病與不明原因的疫情相關新聞。

宏碁智醫應用宏碁集團的資通訊經驗以及先進人工智慧技術打造「國際疫情資訊站」,與疾管署在系統開發上協力合作,不僅可以迅速掌握各地傳染病的輿情事件,還能夠快速判讀輿情趨勢,以科技應用驅動智慧醫療,與政府攜手、公私協力共同防疫,善盡企業社會責任。

新聞聯絡人(代)
蔣昕妤           電話: +886-2-8691-3206         Email: cora.chiang@acer.com
鍾興維           電話: +886-2-8691-3202         Email: steven.h.chung@acer.com