Event, Press
2022-04-13

「數位健康產業發展關鍵趨勢論壇」 陳建仁:醫療結合科技 推升台灣數位健康產業

工商時報 文 蔡淑芬 2022.04.13

資誠與台灣數位健康產業發展協會共同舉辦「數位健康產業發展關鍵趨勢論壇」

前副總統陳建仁今(13)日出席「數位健康產業發展關鍵趨勢論壇」時指出,台灣醫療學術在東亞地區數一數二,他以臨床實驗一至二期數量,台灣在東亞地區遙遙領先,更有龐大全民健保資料庫,憑藉強大的ICT、AI能量,台灣醫學研究已到最好的境界。從數位科技在防疫扮演關鍵角色,他期待更多創新的產品應用,加速生醫產業由照護者驅動的疾病治療,演進成由被照護者驅動的疾病預防,守護台灣民眾的健康。

資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)、社團法人台灣數位健康產業發展協會共同主辦、財團法人工業技術研究院協辦「數位健康產業發展關鍵趨勢論壇」,與國內外科技、保險、生醫業者、投資機構與產業專家共同探討全球與台灣數位健康產業發展趨勢與創新商機。

台灣數位健康產業發展協會理事長陳良基說,大健康產業全球約有15兆美元的規模,但台灣這方面產業發展有待努力,他期待透過台灣數位健康產業發展協會推動數位醫療發展,提升台灣數位健康產值,也肯定這個領域在未來是賺得到錢的行業。

(左起)工業技術研究院院長室協理暨產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗、永悅健康共同創辦人暨執行長陳俊嘉、雲象科技共同創辦人暨執行長葉肇元、眾匯智能健康(醫聯網)創辦人王欽堂、資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏、前副總統陳建仁、台灣數位健康產業發展協會理事長陳良基、華碩全球副總裁張權德、資誠聯合會計師事務所生醫產業負責人林玉寬、宏碁智醫總經理許銀雄、愛因斯坦創辦人暨執行長周仁海於「數位健康產業發展關鍵趨勢論壇」合影。圖/資誠提供

集結人類智慧,PwC全新策略「新方程」,擁抱數位化

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏指出,全世界正面臨地緣政治、COVID-19大流行、氣候變遷以及科技崩解帶來的影響,在外部環境急遽變動下,資安、營運中斷風險比過去以往來得更高。為此,PwC推出全新策略「新方程」(The New Equation),集結人類智慧與科技創新,擁抱數位化並強化品質,以協助企業及利害關係人建立信任、成就永續。新方程在醫療產業的應用成效顯著,以PwC中東為例,於COVID-19期間幫助中東政府建立數位平台,讓衛生工作者能遠距與患者溝通,舒緩疫情的不安,建立信任,並維持醫療體系的運作達到永續營運。面對不確定的環境,數位化和永續將持續扮演建立組織韌性的重要關鍵。

工業技術研究院院長室協理暨產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗致詞表示,2022年開春以來全球COVID-19疫情再度加劇,各地再度啟動居家辦公、零接觸經濟及遠距服務。促使各地政府、醫療機構、企業組織紛紛擁抱數位轉型,帶動5G、AI、高效能運算商機。台灣的醫療器材產業已具備規模,如何藉由數位科技延伸產品價值,例如以AI協助糖尿病、心血管、其他慢性病的篩檢,或透過談話機器人進行初步諮詢,有助發揮台灣智慧價值,提升數位健康產業競爭力。

數位健康產業爆發性成長  數位化與永續創造韌性

資誠聯合會計師事務所生醫產業負責人林玉寬分析自2020年至2021年的併購與IPO案件,健康產業類的併購案件成長44%;IPO案件成長135%,顯示市場青睞數位健康投資。依據PwC於2022年發布的《第25屆全球企業領袖調查報告》,全球逾4千名受訪的企業領袖最擔憂的兩大威脅是資安風險與健康風險。疫情改變了工作與生活、在全球政經環境急遽變動之下,數位健康產業於2021年爆發性成長,全球創投募資金額高達572億美元,較2020年成長78%,而件數高達2,930件,較2020年成長16%。同時,2021年數位健康領域併購與IPO皆有大幅度成長。可見數位科技和生技醫療成為疫情逆境中,組織企業建構競爭優勢的戰略關鍵布局。林玉寬指出,不只生技醫療業者,如今保險、零售、科技業都在大舉布局數位健康。

陳良基進一步分享「台灣數位健康產業新契機」,他指出,元宇宙世代帶來從資訊流驅動的新商機,全球健康市場2025年將超過15兆美元,台灣應從中掌握機會。而數位科技可望成為改善目前醫療花費過鉅的問題,如台灣已有新創公司開發本土達文西手術、AI自動偵測呼吸與醫學影像判讀,更有許多穿戴式、連續偵測健康數據的醫材,與醫療軟體App持續開發中。提供健康資訊流和處理健康資訊流是科技業的機會,未來仰賴更多業者投入,讓面對消費者(B2C)與面對機構(B2B)不同模式並進,創造獲利商機。

華碩全球副總裁張權德的演講主題為「智慧醫院大未來」,分析智慧醫療大趨勢,從整合雲端、健康穿戴與行動診斷裝置、人工智慧、雲端平台與物聯網技術等多項技術帶來加值服務,研發全人照護的科技解決方案。如華碩人工智慧內視鏡病灶偵測系統,內視鏡影像息肉偵測靈敏度97%,特異度98%,提供醫師第二意見。

進軍國際,首重商模創新與合作

宏碁智醫總經理許銀雄分享「智慧醫療落地策略」,他認為產品落地是許多科技業進入醫療領域面臨的最大挑戰。業者須確認目標客戶與需求、設計商業模式、導入臨床、業務推展、經營品牌並進軍海外市場。以宏碁糖尿病視網膜病變診斷軟體為例,須依據不同醫學中心的醫護流程不同而找到可行的商業模式。

眾匯智能健康(醫聯網)創辦人王欽堂的演講主題為「遠距醫療的創新與發展」,說明COVID-19疫情持續之下,如遠距看診、遠距手術、遠端照護帶來新商機。台灣發展遠距醫療獲利策略並輸出海外市場,首要找到創新收費模式。以美國為例,疫情期間美國聯邦通訊委員會(FCC)提出「COVID-19遠距醫療計畫(Telehealth Program)」,以公部門推動為照護者提供遠距照護服務之寬頻IoT裝置,擴大遠距醫療市場。

本論壇特別邀請兩家台灣創新數位健康業者分享產品開發經驗,雲象科技共同創辦人暨執行長葉肇元演講「數位病理新解方」,指出創業初期選定利基的骨隨細胞AI數位病理辨識,透過建立高技術門檻,提供病理科醫師高診斷效率,建立競爭優勢。他認為台灣軟體開發實力很強,然而新創能取得的醫療數據有限,限制產品發展,需透過整合結盟,擴大數據量,提高軟體演算的準確度和效能。

愛因斯坦創辦人暨執行長周仁海演講「影像AI急先鋒」,分享全球第一個取得美國與台灣FDA雙認證的深度學習產品開發經驗。創業初期鎖定需緊急做出決策的急診室場域,切入影像科醫師判讀不易CT腦出血AI辨識,因準確命中醫護流程痛點,僅花費一年即取得美國FDA核准。他認為軟體公司持續帶動全球數位化浪潮,於生醫產業轉型方面也將扮演關鍵角色。

聚焦台灣優勢 ,數位健康產業邁向國際

本論壇的專家座談主題為「推動數位健康產業發展關鍵議題」,邀集台灣數位健康代表性公司探討產業發展趨勢,包括台杉生技基金負責人沈志隆、工業技術研究院院長室協理暨產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗、華碩全球副總裁張權德、宏碁智醫總經理許銀雄、眾匯智能健康(醫聯網)創辦人王欽堂、雲象科技共同創辦人暨執行長葉肇元、愛因斯坦創辦人暨執行長周仁海、以及永悅健康共同創辦人暨執行長陳俊嘉。

座談主持人由台杉生技基金負責人沈志隆擔任,他表示,台灣有優秀的ICT和生醫人才,催生許多優秀團隊,但比起歐美市場,台灣的生醫專業投資基金規模相對較保守,需一步步布局,以帶出幾個成功案例,提升在國際生醫領域的能見度。讓成功變成典範,進一步推動台灣生醫領域發展下一個關鍵目標。截至2021年8月,台杉旗下物聯網與生技創投基金等共達新台幣137億元規模,已完成海內外38件投資,其中4間生技公司(台康、Frequency、C4、Viracta)、一間物聯網公司(AEye)成功邁向資本市場。

今年初甫獲鴻準精密、威剛、崇越等策略投資人注資的永悅健康,共同創辦人暨執行長陳俊嘉表示,健康數據平台掌握每分每秒湧入的上萬筆使用者生理、生活運動數據,都可能利用科技引擎進行分析、學習、與優化,對於增進個人家庭、企業員工、與全民健康帶來莫大價值,期待在業界資金、人才、技術與創新商業模式投入下,推動台灣數位健康產業發展的大未來。

新聞稿出處:https://ctee.com.tw/industrynews/biomed/626526.html